11 SMK se-Sumut Tandatangani MoU Kerjasama Dengan CV Indako (Honda)

Binjai, (Humas Pemko Binjai)

Sebanyak 11 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) se-Sumatera Utara (Sumut) menandatangani MoU kerjasama kurikulum teknik sepeda motor dengan CV Indako (Honda) dan PT Astra Motor di Yaspend PABA Binjai jalan Padang Sidempuan Kecamatan Binjai Selatan, Jumat (10/10).

Penandatanganan kerjasama disaksikan Wakil Gubernur Sumut H.T Ery Nuradi, Walikota Binjai HM Idaham SH MSi, General Manager CV Indako Leo Wijaya, Direktur PT Astra Motor Markus Budiman, Kepala Dinas Pendidikan Kota Binjai Drs Dwi Anang Wibowo dan seluruh unsur Muspida Kota Binjai.

Koordinator Yayasan PABA Binjai Drs H Ali sangat berterimakasih dan bersyukur karena Yayasan PABA Binjai telah diberi kesempatan sebagai tuan rumah penandatanganan MoU kerjasama dengan CV Indako.

Ali mengatakan Yayasan PABA telah mengukir satu sejarah baru di dunia pendidikan, dimana hasil dari MoU ini diharapkan akan membawa dampak positif bagi para pelajar. Dalam mengadapi era globalisasi para pelajar harus dipersiapkan untuk mampu bersaing, dan salah satu caranya adalah dengan melakukan kerjasama kurikulum teknik sepeda motor.

“Yayasan PABA Binjai sangat menyadari bahwa persaingan ke depan akan semakin besar, untuk para pelajar harus dipersiapkan menjadi Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas sehingga mampu menghadapi persaingan, semoga dengan kerjasama ini dapat memotivasi kita untuk meningkatkan kualitas di dunia pendidikan,” ungkapnya.

General Manager CV Indako Leo Wijaya, mengatakan penandatanganan MoU kerjasama antara PT Astra Honda Motor dengan 11 SMK sebagai wujud Honda mendukung program pemerintah.

Dijelaskannya untuk Sumut kegiatan seperti ini sudah dimulai sejak tahun 2012. Dengan ditandatanganinya MoU dengan 11 SMK se-Sumut, berarti total SMK yang telah melakukan kerjasama dengan CV Indako (Honda) berjumlah 29 sekolah binaan.

Program kerjasama ini bertujuan sebagai sinkronisasi kurikulum pembelajaran di bidang pendidikan, dimana diharapkan nantinya seluruh siswa-siswi tamatan SMK dipersiapkan sebagai pekerja yang telah memiliki keterampilan dan siap pakai.

Direktur PT Astra Motor Markus Budiman, menjelaskan penandatanganan MoU ini didorong oleh keprihatinan PT Astra Motor karena mengalami kesulitan untuk merekrut tenaga kerja yang ahli dibidang teknik, kemudian muncul ide untuk melakukan kerjasama dengan SMK.

Walikota Binjai HM Idaham SH MSi mengatakan kualitas pendidikan harus terus ditingkatkan untuk menghadapi era globalisasi, ada beberapa hal yang sangat dibutuhkan dalam menghadapinya yaitu tenaga kerja yang siap bersaing, skill, moral dan akhlak.

SMK yang telah menjalin kerjasama dengan CV Indako dan PT Astra diharapkan semua lulusannya mampu menjadi seorang wirausaha, karena SMK adalah satu basis sekolah untuk bisa mengasilkan wirausaha dan menciptakan lapangan pekerjaan.

Idaham berharap kerjasama terus dilanjutkan, sehingga generasi muda khususnya tamatan SMK mampu membaca pasar dan menyediakan apa yang diinginkan oleh pasar, tidak hanya mampu dalam segi teori namun diharapkan mampu untuk mengimplementasikan kemampuan yang dimiliki untuk menghadapi dunia kerja.

“Atas nama Pemerintah Kota (Pemko) Binjai, saya mengucapkan selamat kepada 11 sekolah yang pada hari ini telah menandatangani kerjasama dengan CV Indako (Honda), jadikan ini sebagai motivasi kita untuk mendidik generasi muda penerus bangsa menjadi generasi yang berkualitas,” tegasnya.

Wakil Gubernur Sumut H T Ery Nuradi sangat mengapresiasi dan merasa bangga karena setiap sekolah memiliki semangat yang tinggi untuk meraih prestasi, dan mengucapkan terimakasih kepada PT Astra Honda Motor atas kerjasama ini.

Keberadaan SMK memberikan kontribusi untuk mengurangi tingkat pengangguran dan kemiskinan, sehingga SMK diharapkan bisa membuka peluang usaha. Dengan adanya penerapan kurikulum PT Astra akan menambah menciptakan SDM yang berdaya saing dan berkualitas.

“Kita berharap dengan adanya kerjasama ini PT Astra terus memfokuskan CSR nya membantu masyarakat, khususnya membantu pendidikan, sampai saat ini sebanyak 29 SMK telah melakukan kerjasama dan berharap kedepannya akan terus bertambah SMK yang melakukan kerjasama dengan CV Indako dan PT Astra,” harapnya.

“Kepada para siswa-siswi manfaatkan setiap peluang yang ada untuk masa depan,” pintanya. SMK yang menandatangani MOU Kerjasama dengan CV Indako
(Honda) yaitu:

1. SMK PABA Binjai,
  2. SMK Raudatul Uluum Aek Nabara,
  3. SMK Muhammadiyah 9 Medan,
  4. SMK Namira Tech Nusantara Medan,
  5. SMK Negeri 1 Sei Rampah,
  6. SMK Negeri 2 Binjai,
  7. SMK Negeri 1 Stabat,
  8. SMK Taman Siswa Tebing Tinggi,
  9. SMK Mandiri Percut Sei Tuan,
  10. SMK Eka Prasetya Medan, dan
  11. SMK Wirajaya Tanjung Morawa.

Penandatangan MoU oleh ke-11 SMK Se-Sumut disaksikan oleh Wakil Gubernu Sumatera Utara, Walikota Binjai, dan Direktur Astra Honda Motor

Penyerahan secara simbolik bantuan sepeda motor kepada Kepala SMK PABA Binjai oleh Wakil Gubernur Sumatera Utara

Pemotongan pita peresmian yag dilakukan oleh Wakil Gubernur Sumatera Utara dan Walikota Binjai

komentar